でもやっぱり自分のキムチが一番だよなぁ
「長芋キムチ!?」
「作ってみようかなぁ」
と、ある人の一言からキムチフェスが始まりました。
キムチを作るにはイワシエキスやアミの塩辛など、普段使わない調味料を使い1人じゃ使いきらないということで、たくさんの人が巻き込まれ、対決となりました。
ところでキムチの作り方知っていますか?
参考までに僕のレシピを紹介します!
材料
①白菜の水抜き
一枚ずつ隅々まで塩を揉み込みます。
1時間程度置き、数回水洗いします。
②ヤンニョム作り
白菜の水抜きを待っている間にヤンニョムを作ります。
白菜以外の野菜を適当な大きさにカットし、各調味料と合わせ粘りが出てくるまで混ぜます。
ニラは柔らかいので最後に入れるのがポイントだそうです。
キムチは初めて作るので私はyoutubeを参考に作りました
③ヤンニョムを塗り合わせる
塩を揉み込むのと同じように1枚ずつヤンニョムを塗り合わせます。
ここでも根本は多めに、葉先は少なめに塗りました。
④一晩以上寝かせて完成!
各自、自信作を職場に持参し、昼食時に審査していただきました。
審査員は3人、5項目50点満点制。審査員の合計点数で順位が決まります。
3項目は共通ですが、残り2項目は各審査員オリジナルの項目です。
審査項目については、公表されておらず、第2回では第一回結果を踏まえての研究が必要となります。
結果は、、!!
作り手同士でキムチを試食して、なんとなく予想はできていましたが、私は4位、、、
確かに1位、2位は美味しかったです。
でもやっぱり自分で作ったキムチが一番美味しいです!
しかし、改善点は十分あります。
各審査員の点数傾向や材料配分を工夫し第2回は一位を目指します。