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でもやっぱり自分のキムチが一番だよなぁ

「長芋キムチ!?」

「作ってみようかなぁ」

と、ある人の一言からキムチフェスが始まりました。

キムチを作るにはイワシエキスアミの塩辛など、普段使わない調味料を使い1人じゃ使いきらないということで、たくさんの人が巻き込まれ、対決となりました。

ところでキムチの作り方知っていますか?
参考までに僕のレシピを紹介します!

材料

だいたいこんな感じ

白菜       1玉                       
にんじん     半分
大根       3分の1
玉ねぎ      半分
さきいか     50gぐらい
ニラ       1束
ネギ       1本

<ヤンニョム>
唐辛子2種(キムチ用) 150g(たぶん)
塩        120gぐらい
生姜(チューブ) 大さじ2〜3ぐらい
にんにく     大さじ2〜3ぐらい
イワシエキス   大さじ3ぐらい
アミの塩辛    大さじ3ぐらい
はちみつ     大さじ3ぐらい

味が薄かったので次回は調味料を全体的に増やします。

①白菜の水抜き
一枚ずつ隅々まで塩を揉み込みます。
1時間程度置き、数回水洗いします。

根本が硬いので葉は少なめ、根本は多めに塩がポイントです。

②ヤンニョム作り
白菜の水抜きを待っている間にヤンニョムを作ります。
白菜以外の野菜を適当な大きさにカットし、各調味料と合わせ粘りが出てくるまで混ぜます。
ニラは柔らかいので最後に入れるのがポイントだそうです。

結構いい匂いがします。

キムチは初めて作るので私はyoutubeを参考に作りました


水抜きも終わりいい感じです!

③ヤンニョムを塗り合わせる
塩を揉み込むのと同じように1枚ずつヤンニョムを塗り合わせます。
ここでも根本は多めに、葉先は少なめに塗りました。

より味を染み込ませるためにできるだけ密閉しました。

④一晩以上寝かせて完成!

各自、自信作を職場に持参し、昼食時に審査していただきました。

審査員は3人、5項目50点満点制。審査員の合計点数で順位が決まります。
3項目は共通ですが、残り2項目は各審査員オリジナルの項目です。
審査項目については、公表されておらず、第2回では第一回結果を踏まえての研究が必要となります。

気持ちは大きくJapanキムチフェスと名付けられました。

結果は、、!!

私、佐藤は4位でした

作り手同士でキムチを試食して、なんとなく予想はできていましたが、私は4位、、、
確かに1位、2位は美味しかったです。
でもやっぱり自分で作ったキムチが一番美味しいです!
しかし、改善点は十分あります。
各審査員の点数傾向や材料配分を工夫し第2回は一位を目指します。