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梅干し2307@大人の山留学レポート

初めて梅干しをつけました!
想像以上に手間がかかって大変でした。
出来立ての梅干しを味見してみましたが、酸味にトゲがあって1年ほど寝かしたほうが良さそうです、、
そんな梅干し作りの様子を紹介します!

①梅の収穫

お裾分けしてもらった梅

大人の山留学担当者から梅を分けてもらいました

②仕込み支度

収穫した梅をきれいに洗ってヘタをとります。

③漬け

左:梅シロップ用 右:梅干し用

まだ青かったので少し追熟させてから漬けました。
重しが軽かったのか、なかなか梅酢が上がってこず、上の方はカビてしまいました。

④干します!

庭の真ん中で天日干し

梅雨が明けたら、晴れの日が3日以上続く日を狙って三日三晩干します。害獣に荒らされないか心配でしたが、なんともなくて安心しました!

⑤完成!

自家製梅干し!

ついに初めて漬けた梅干しが完成!
味見をしてみましたが、かなり酸っぱく酸味のトゲを感じました。塩分濃度が高すぎたのか、追熟が足りなかったのか、、来年は反省を生かしてまろやかな梅干しを作りたいです!



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