カビとの戦い。干し柿作り
カビに弱い干し柿作り。
なんとかなると思っていましたが、甘かったようです。。
とりあえずやってみる精神の私は、敷地内に柿の木があったので干し柿作りに初挑戦しました!
干し柿なんてなんぼあってもいいのでとりあえずたくさん収穫
まずは皮剥き。
ヘタを切らないように注意します。
皮を剥いたら沸騰したお湯に数秒つけて消毒します。
私は10秒ほどつけました。カビを抑える効果があるようです。
やっと干せます!
焼酎などアルコールを吹きかけておくとカビ予防になるみたいです。
あとは美味しくできることを祈るのみ!
1週間経過。
だいぶ柔らかくなったのでもみほぐしてあげます。
しかし、ここにきて事件発生。
気温が高い日が続き、さらに雨も降ってカビが発生してしまいました。
アルコールで拭き取りましたが、救うことができませんでした。
結局食べられるのは2割ほど。
それでもめちゃめちゃ美味しかったです!
さっそく、いつもお世話になっている商店に行き試食をしてもらいます。
「美味しい!美味しい!上出来だ!」と喜んでもらえました!