見出し画像

美郷の美味しいお米に合うご飯のお供作ってみた!



はじめに

自己紹介

こんにちは
4月から美郷町のふるさと納税を担当している倉橋です!
毎日お米を3合以上食べるほど食べることが大好きな25歳です!

お米が大ピンチ!?

なにやら全国でお米が品薄&高騰しているそうな!
どうも昨年の猛暑とインバウンド回復が影響しているようです。(確かに去年は暑かった)
お米の無い生活なんて、、私には耐えられません!((+_+))

お米の確保にお困りの方!美郷町のふるさと納税に美郷の美味しいお米がありますよ~!
各種ポータルサイトで受付中です!(既に在庫切れとなっている品もありますのでお早目に)

お米といえば…?

美味しいお米に欠かせないものがありますよね。
そうです!ご飯のお・と・も☆彡

みなさんのベストオブご飯のお供ってなんですか??
私はキムチです!キムチだけでお米1合いけちゃいます(笑)

今回は美郷町の美味しいお米に合うご飯のお供美郷町のふるさと納税返礼品で作ってみたいと思います!

返礼品のご紹介

今回使用するのは「新田農園」さんの菌床しいたけ
見て下さい!めっちゃ大きくないですか!?あと傘の部分の厚み!

お皿の上に出すとより大きく見えます

ふるさと納税ではかごに1.5Kgも入って提供していただいています!

返礼品提供事業者のご紹介

菌床しいたけをご提供してくださっているのは「新田農園」さん。
美郷町の豊かな自然と良質な水を使用し、徹底した温度・湿度管理をすることで肉厚で香り高いしいたけを育てておられます。
また新田農園さんのしいたけは美味しまね認証ゴールド[GAP]を取得しておられます。

では調理開始!

今回はしいたけのから揚げを作っていきます!
ちなみに皆さんはしいたけをから揚げにしたことってありますか?
私は作ったことがなく今回が初挑戦!頑張ります(笑)

①まずはしいたけをさらっと洗ってちょうどいい大きさにカット

左手は添えるだけ

②調味料を混ぜ合わせ、カットしたしいたけに絡めていきます

すりおろしにんにく・しょうゆ・みりん・酒を混ぜ混ぜ~
混ぜ混ぜ~~~

③次にしいたけに薄力粉をまぶし、残った調味料に薄力粉・水を加えたものにくぐらせます

④180℃に熱した油にしいたけをドーン

良い音してますよ~

完成!

はい美味そう

実食!

しいたけを食べて
ご飯をかけこんで
はい最高

間違いない!
外はカリッと、中はふわっとしていておいしいです!
しいたけに厚みがあるので、嚙んだ時の弾力もしっかりあって食べ応え十分です!
あとしいたけなので、沢山食べても胃がもたれる感じが全くないのでいくらでも食べられちゃいます(笑)

ビールも止まりません(笑)

まとめ

しいたけは、骨や歯の健康のために欠かせないカルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含んでいるため、妊娠中の方や育ち盛りの子どもにもおすすめです。

揚げ物が食べたいけど、健康にも気を付けたい方(私もです)
しいたけのから揚げいかがでしょうか?


今回ご紹介した菌床しいたけは各種ポータルサイトで受付中です!

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!